Der Mais

Zur Verwendung von Mais in der Küche gibt es unendlich viele Varianten.

Zunächst einmal Wissenswertes zum Thema Mais.

Mais wächst an Blütenständen und wird bis zu 2,5 Meter hoch. In Erscheinung treten im Spätsommer die länglichen Kolben, die rundum mit den kleinen Maiskörnchen besetzt sind. Geerntet werden Maiskolben übrigens, bevor sie komplett reif sind.

Unterschieden wir hierbei zwischen zwei Maissorten, Zuckermais und Körnermais.

Letzterer wird eher als Futtermittel für Tiere verwendet, während der Zuckermais auch als Speisemais gedacht ist. Weitere Sorten sind Puffmais speziell zur Bereitung von Popcorn.

Baby Mais und Mini Mais. Die beiden letzten Minisorten werden in der asiatischen Küche unter anderem in Wok-Gerichten verwendet.

Die Hauptsaison für Mais ist in den Monaten von Juli bis September. Dann wird dieses Gemüse aus heimischer Produktion geerntet und erntefrisch angeboten.

Wichtig ist, beim Kauf darauf zu achten, dass die Körner voll im Saft stehen, leicht glänzen und nicht möglicherweise schon leicht vertrocknet oder verfärbt sind.

Mais enthält ziemlich viele Kohlenhydrate und zudem auch wichtige und gesunde Ballaststoffe. Er ist nahrhaft und die Inhaltsstoffe machen ihn zu einem gesunden Gemüse, welches gleichzeitig wirklich lecker schmeckt.

Mais Verwendung in der Küche – wie lange ist er haltbar?

Besonders lange kann frischer Mais leider nicht aufbewahrt werden. Nach kurzer Zeit wandelt sich der darin enthaltene Zucker in Stärke um, was bedeutet, er wird immer weniger süß, desto länger man ihn lagert. Am besten ist es, wenn frische Maiskolben nach wenigen Tagen verbraucht und bis dorthin im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Hier ein paar Ideen zum Einsatz von Mais in der Küche.

Als Zutat zu diversen Sommersalaten, gelbgoldfarbenen Maiscreme Suppe, den beliebten mexikanischen Eintopf Chili con Carne, zum Füllen von Tacos oder Warps. Nicht zuletzt sind Maiskörner auch auf der Pizza ziemlich lecker und peppen somit jede Pizza auf.

Aber auch für Maisstrudel, Palatschinken mit Maisfüllung, gebratener Maiskolben, Maisbrot, Maiskuchen, Maislaibchen eignet er sich hervorragend.

Tipp, statt Weizenmehl bei Palatschinken, einmal Maismehl verwenden, spart den Zucker.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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